Alarmierung 20/19 - unklare Rauchentwicklung
am 25. Juni 2019 um 00:02 Uhr,
Friedrich-Klippert-Straße, Grohn

Um kurz nach Mitternacht rückten wir zu einer gemeldeten Rauchentwicklung in die Grohner Düne aus. Bereits auf der Anfahrt zum Einsatzort viel uns auf, dass der Hochhauskomplex sowie auch die Nebenstraßen stockdunkel waren. Ein Stromausfall konnte dann auch schnell als Auslöser für unseren nächtlichen Einsatz ausgemacht werden.

Infolge des Stromausfalls war im Keller eines 15-geschossigen Wohnhauses ein Notstromaggregat angelaufen. Offensichtlich erzeugte dieses Aggregat neben Strom auch viele Abgase, welche in das Treppenhaus des Gebäudes zogen. Wir setzten einen Trupp unter Atemschutz ein, um das gesamte Treppenhaus zu überprüfen und Messungen mit einem Mehrgasmessgerät durchzuführen. Nachdem keine Gefahr für die Bewohner festgestellt werden konnte, wurden wir aus dem Einsatz entlassen.

Explosion in einer Chemiefabrik

Dienstag, 09. September 2014 von 22:17 Uhr bis Mittwoch, 10. September 09:30 Uhr
Kiepelbergstraße, Ritterhude

Das es zu einer Explosion in einer Recycling- / Chemiefabrik gekommen war, hatte sich gerade herumgesprochen, als innerhalb von kurzer Zeit zuerst unsere Fernmelder und danach die ganze Wehr alarmiert wurde. Die Einsatzleitung in Ritterhude hatte auf Grund der Größe der Lage Hilfe aus Bremen angefordert.
Innerhalb kurzer Zeit rückten wir mit HLF und MTF Richtung Bereitstellungsraum in Ritterhude aus. Unser LF KatS folgte nach kurzer Zeit mit weiteren Kräften. Vor Ort galt es das Wasserfördersystem in Stellung zu bringen, um die an der Einsatzstelle verfügbare Löschwassermenge deutlich zu erhöhen.
Insgesamt wurde eine Wasserförderstrecke von rund 900m durch uns verlegt. Dabei mussten die letzten 200m durch die beengten Verhältnisse an der Einsatzstelle per Hand verlegt werden. Wertvolle Hilfe leisteten hierbei die Einsatzkräfte vor Ort. Unabhängig der Wehrzugehörigkeit packte jeder mit an, der gerade freie Hände hatte, so dass auch dieses Hindernis schnell überwunden werden konnte.

Gegen 09:00 Uhr am nächsten Morgen konnten wir von der Einsatzstelle abrücken und Richtung Gerätehaus aufbrechen.
Vielen Dank noch einmal an die Einsatzkräfte vor Ort für die tatkräftige Unterstützung.

Weitere Informationen:
Videobericht von Nonstop News auf Youtube